Поиск по сайту:   Задать вопрос в компанию Подписаться на рассылку Карта сайта
 




тел. (495) 938-5109; факс 938-0020
Москва, Ленинский проспект, 32А
Cхема проезда
E-mail: info@rostravel.ru
Fishtour.ru Fishtour.ru Fishtour.ru
Главная страница

Статьи и советы

Отзывы клиентов Фотогалерея Контакты



Подробнее >>>


  для опытных рыболовов
Тур 36
«Ронсхльмен Брюгге»

Место: Норвегия, полуостров Ёорланд

Домики-рюрбю высокого уровня на полуострове.

Разнообразный рельеф дна для разной рыбалки.

Цена: от €585




Шведские маршруты - Fishtour.ru
<<< Вернуться к списку статей



Статьи о рыбалке

Шведские маршруты №2

Окончание. Начало. Статья Марка Добрусина, из №6/2005 размещена с разрешения редакции журнала «Рыболов-Elite»
 

К следующему месту рыбалки мы выехали ранним утром. Нам предстояло преодолеть более 400 км и к полудню попасть в область, называемую Недре Далэльвен. Она расположена в сотне с небольшим километров на север от Стокгольма. Там находится уникальная водная система, ее основой служит р.Далэльвен, которая за 200 км до впадения в море «нанизала» на себя множество озер с уймой островов, мысов и бухточек и собрала воду из огромного количества рек, речушек и ручейков этого края. В Недре Далэльвен обитают рыбы более 30 видов.





Большая часть Недре Далэльвен покрыта уникальным лесом, характерным только для этого региона Скандинавского полуострова. Там находит приют множество зверей и птиц, поэтому организован национальный парк и несколько охраняемых природных зон. Приехав на отдых, вы обязательно получите подробную карту местности с указанием зон, закрытых для посещения в период размножения животных.
Вся область разбита на пятнадцать рыболовных районов, где можно ловить только по лицензиям. Цена их различается по приоритетности видов рыб, за которыми ведется охота. Наиболее высока стоимость лицензий в тех местах, где ловятся хариус, форель и другие лососевые.
В лицензиях указаны минимальные размеры рыб, которых разрешается изымать из водоема, а также норма вылова, сезонные ограничения и разрешенный способ ловли. Приобрести их можно на туристических базах или на ближайшей к месту ловли бензоколонке.
Средства, полученные от продажи лицензий, расходуются на природоохранные мероприятия и на искусственное воспроизводство рыбных запасов. Количество пойманной рыбы не должно превышать разумной нормы для приготовления обеда или ужина. Заниматься рыбозаготовкой считается неэтичным.
Обо всем этом нам рассказал Кале Хедин, исполнительный директор местной организации по развитию иностранного туризма, которая тесно сотрудничает с «Top 10 Fishing Sweden». Он встретил нас в местечке Гюсинге, где гостиница и рыболовный кемпинг находятся на территории поселка мастеров, работавших с металлом. Поселок этот основан еще в начале XVII века. Сейчас старинные здания переоборудованы под ресторан, музеи, гостиницу, конференц-залы и игровые площадки для детей, но дух старины витает повсюду и тщательно поддерживается. Замечательные номера обустроены в стиле минувших веков, если не считать наличия современной бытовой техники на кухне.

Современные лодки, внимательные гиды и четко организованная программа позволили нам вкусить все прелести шведской рыбалки

В этом поселке-музее мы увидели, как в Швеции прививают детям любовь к своей истории. Упомянутые игровые площадки представляют собой часть старинных зданий, оборудованных под пекарню, столярную мастерскую, магазин, скотный двор в духе XVII века. Решив поиграть в одном из отделений, юный швед должен одеться в одежду тех времен (ему дадут ее при входе) и тогда под присмотром старших он сможет приготовить своими руками тесто или запрячь лошадь, правда, деревянную.
Ну, а нас ждали современные рыболовные лодки с гидами, которые должны были показать одну из озерных систем, расположенную в средней части Недре Далэльвен. Хотя все озера системы проточные, скорость движения воды на разных участках сильно разнится - от почти стоячей на широких участках и в глубоко вдающихся в берег заливах до бурных потоков в узких местах и на порогах.

Недалеко от базы вверх по течению мы увидели стремительный поток, разделенный небольшим островком. Облов начали с небольшого заливчика с обратным течением и собственно подпорогового участка, где образовалась ямка с глубинами 5-6 м.

Первые полчаса приносили нам только зацепы за камни и затопленные деревья. Затем лодка с Ильей и Вячеславом встала с левой стороны островка, вплотную к берегу напротив бурлящего потока. По совету питерского эксперта Илья прицепил небольшую «вертушку» и на очередном забросе выловил красавца-хариуса, который засекся почти в самой струе.

Эксперт со своим трофеем

На другой стороне островка удача ждала Вячеслава. Опытный спиннингист быстро «прочел» реку и понял, куда надо забросить воблер, чтобы он принес заветную форель.
Стремясь успеть увидеть как можно больше, мы подолгу на одном месте не задерживались. На переходе по небольшим протокам из одного озера в другое нам встретилось очень перспективное место, в котором Илья быстро поймал килограммового судачка и некрупного окуня, хотя, по словам наших гидов, горбачи вырастают здесь до 1,5 кг.
Всем, конечно, хотелось поймать крупную щуку или судака - по словам наших гидов, здесь эти хищники могут достигать веса свыше 10 кг. В ход пошли виброхвосты разных расцветок, предпочтительной оказалась желто-зеленая гамма. «Резина» фирм RELAX и FLAMINGO пришлась по вкусу здешним щучкам, хотя виброхвостам второй фирмы приходилось подрезать толстоватое брюшко, чтобы придать им более активную игру.
Здешние щучки по окраске были ярче, чем «южанки», но, увы, весили максимум 1-1,5 кг.

Довольно быстро Илье Костерину удалось поймать хариуса

Хороший судак попался Илье Костерину, по виду он тянул более чем на 3 кг, и рыболов смог подвести его почти к самой лодке, но перетянутый фрикцион подарил рыбе свободу.
Хотя наша рыбалка получилась очень короткой, не более трех часов, удалось поймать рыб пяти видов.
По пути к очередному перспективному рыболовному месту наши катера обогнали весьма любопытное плавучее сооружение - небольшой деревянный домик размером 5»4 м, установленный на понтоне площадью 7,5»5,5 м, который по периметру имел дощатый фальшборт. На корме понтона был закреплен мощный подвесной мотор, управлять им можно со своеобразного капитанского мостика, расположенного на плоской крыше домика. Для рыболовной части экипажа этого плавучего коттеджа на буксире тянулась лодочка с мотором. На просторах Недре Далэльвен это, наверное, идеальный способ порыбачить и полюбоваться здешними красотами, ведь только центральная часть этой водной системы с национальным парком Фарнебофьярден растянулась на 20 км и занимает площадь более 5000 га.
Наутро нас ожидал переезд на новое озеро, ближе к верховьям системы Недре Далэльвен и попутный осмотр нескольких рыболовных баз, куда в будущем, возможно, приедут российские рыболовы. Комфортом на базах россиян теперь не сильно удивишь, у нас тоже так научились. Одно из отличий - сушильные шкафы для одежды, наши пока этим похвастать не могут, а для шведского климата это насущная необходимость. В остальном все чуть поаккуратнее, почище, погармоничнее, но это чуть подороже и стоит.

6-килограмовая щука в руках эксперта по рыбалке

И конечно, все крупные базы стараются подумать о досуге семьи, которая приезжает с рыболовом.
Наш новый гид Михаель Тауберт был несколько огорчен тем, что мы приехали в не очень удачный сезон для ловли крупной щуки, и за несколько часов рыбалки он не успеет показать все интересные места на оз.Ховран. Мы договорились, что будем ловить только на джиг-приманки (хотя здесь, как и в предыдущем озере, разрешен троллинг) и что места для ловли он будет подбирать такие, где можно поймать не только щуку, но и судака. Крупного окуня, по его словам, в озере довольно много, но в период теплой воды он активно мигрирует и его сложно найти.
Буквально на первой точке, которую предложил Майк (так он просил себя называть) Вячеслав Голубев взял отличную щуку весом явно больше 6 кг, но ей пришлось столько пережить при фотографировании, что, опасаясь за жизнь рыбы, мы решили отпустить ее без взвешивания.
Через несколько минут и мне удалось зацепить подобную красавицу. Cтрелка весов перевалила за отметку 6 кг. С соседней лодки - наверняка от зависти! - нам стали кричать, что мы ловим одну и ту же щуку, но в пасти рыбины не было никаких следов от предыдущей поимки.
Майк, в отличие сопровождавших нас в Вестервике гидов, не испытывал на прочность наши поводки, а быстро брал в подсачек подведенную к борту щуку. Но манера ставить лодку на мель и ловить с глубины у них была одинаковая.
Для разнообразия Майк решил показать нам место под названием «детский сад». Это оказалось подводное плато, над которым было всего 80 см воды. Конечно, оно поросло кубышкой и другой водной растительностью, но, несмотря на малую глубину, здесь держались крупные щуки.
В арсенале Славы оказалась не зацепляющаяся блесна RAPALA «Minnow Spoon», на крючок которой он подсадил хвостик от твистера. Мелкие щучки стали попадаться одна за другой. Я же их ловил на легкие колеблющиеся блесны. Хотя всю пойманную рыбу мы отпускали не вскрывая, Майк убеждал, что это в основном самцы, ухаживающие за крупной самкой, и надо только суметь ее соблазнить.
Я решил опробовать свое недавнее приобретение - поверхностный воблер MANN'S «Super stretch 1-minus» длиной 16 см. Потребовалось сделать несколько забросов, чтобы подобрать такую скорость проводки, которая придавала бы приманке наиболее привлекательную игру.

Увлечение нахлыстом в Западной Европе носит действительно массовый характер. Даже в будний день все перспективные точки уже были заняты "мухачами"

Очередная проводка была сделана по краю листьев кубышки, и когда до лодки оставалось метров десять, воблер вдруг исчез в мощном водовороте. Что ни говорите, ловля на поверхностные приманки - это особое удовольствие, точнее, даже два - зрительное и осязательное. Подсечка оказалась удачной, и обещанная крупная щука вскоре забилась в подсачеке Майка. Не знаю, действительно ли это была самка, но весила она не меньше 5 кг.
На берегах озера обитает множество разных птиц. Очень красив полет орлана-белохвоста, высматривающего добычу. Наметив зазевавшуюся жертву, этот охотник за рыбой стремительно падает к поверхности воды и как бы зачерпывает ее когтистыми лапами. Благодаря своей красоте и элегантности эта птица стала символом области Недре Далэльвен. А вообще-то здесь можно увидеть множество сов и дятлов, а во время миграций здесь останавливаются на отдых огромные стаи водоплавающих птиц.
Увы, наше знакомство с Недре Далэльвен оказалось слишком коротким. Но одно совершенно ясно: и нахлыстовик, и спиннингист, и поплавочник найдут здесь то, что ищут...

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Река Далэльвен, в среднем течении
Исключительное место для любителей охоты на хищника. Основные объекты ловли: щука, судак, окунь, форель, хариус. Порожистые участки реки перемежаются с плесами. Перепады глубин с 2 до 12 м. В зонах впадения притоков весьма вероятна встреча с крупными экземплярами. Коротко описать все разнообразие мест невозможно.
Грамотные и доброжелательные гиды всегда готовы выступить в качестве консультантов.
Можно использовать практически любые способы спортивного ужения (нахлыст, спиннинг, троллинг) и широкий спектр приманок.
Набор для спиннинговой ловли может включать удилища 1,4-1,8 м с тестом 100-150 г для ловли на джерк-бейты; 2,4-2,7 м с тестом до 60 г - для ловли на воблеры; 2,4-2,7 м с тестом 3-12 г - для ловли на легкие приманки форели и хариуса, а также универсальные удилища 2,4-2,7 м с тестом 5-21 г и классические варианты удилищ для троллинга.
В зависимости от способа ловли и типа приманок можно применять плетеные лески диаметром от 0,12 до 0,25 мм. Для ловли щуки на небольших глубинах подойдут джерк-бейты от SALMO, AISE, Yo-Zuri, крупные воблеры с широкой игрой и преобладанием синего, желтого или зеленого цветов в окраске.

Хариус предпочитает вращающиеся блесны, устойчивые на струе, но не очень тяжелые (3-7 г). Цвет лепестка желтый или черный. Желательно, чтобы на тройнике была связана мушка. Неплохо работали итальянские модели от NETZ и MOSCA и, естественно, шведские - от MYRAN. Свое место в коробке приманок должны занять и джиг-мушки весом 5-7 г с черно-белым стримером.
Для форели подойдут те же приманки, что и для хариуса, плюс тонущие мелкие воблеры, устойчиво играющие на струе («Butcher 5F» и «Butcher 6S» от SALMO; «TD 1061» от DAIWA).
Для ловли окуня стоит припасти джиг-мушки с красно-белым стримером, мелкие поролоновые рыбои, вращающиеся блесны от MEPPS.

Река Далэльвен, в верхнем течении
Этот участок заметно отличается от предыдущего. Широкие плесы с явно выраженными границами фарватера и достаточно легко читаемыми местами стоянки рыбы (впадения рек, резкие перепады глубин, протоки). Основной объект ловли: крупная речная щука (до 20 кг). Присутствуют судак и окунь.
Можно воспользоваться тем же набором удилищ и шнуров, о котором говорилось выше.
В неглубоких местах с перепадами глубин неплохо попробовать джерк-бейты. Для ловли у дна подойдут джиг-головки молочно-белого или зеленого (fluo) цветов.
Красивейший ландшафт. Прекрасное место для семейного отдыха.
И последнее. Шведы тщательно берегут свои рыбные ресурсы, но ощущения, что я ловил в «садке», у меня не сложилось. Гиды, безусловно, подскажут вам, какую технику и снасти предпочесть в данный период времени, даже покажут диаграмму активности клева. Но чтобы поймать достойный экземпляр, все равно придется приложить немало усилий.
Рыбы, в том числе крупной, здесь действительно много. Так что, если хотите разнообразить свой рыболовный опыт, лучшее место придумать трудно.

Вячеслав Голубев



Шведские маршруты №1. Начало

Наверх


<<< Вернуться к списку статей


 
Морская рыбалка возможна круглый год. Cпособ рыбалки - отвесное блеснение в открытом море на глубинах 30-180 м. Далее >>

Свяжитесь с Ильей по e-mail, ICQ или по телефону 938-51-09
Сайда
Pollachius virens

Длина: до 120 см. Нерест сайды происходит в прибрежной зоне, к югу от Лофотенских островов, и в Северном море. Далее >>

Главная страница | Норвегия |  Финляндия |  Швеция |  Статьи о рыбалке | Фотогалерея |  Контакты