Поиск по сайту:   Задать вопрос в компанию Подписаться на рассылку Карта сайта
  Рыболовные туры на озёра Финляндии, морская рыбалка в Скандинавии




тел. (495) 938-5109; факс 938-0020
Москва, Ленинский проспект, 32А
Cхема проезда
E-mail: fish@rostravel.ru
Fishtour.ru Fishtour.ru Fishtour.ru
Главная страница

Заказ тура

Статьи и советы

Отзывы клиентов Фотогалерея Контакты





  для опытных рыболовов
Тур 36
«Ронсхльмен Брюгге»

Место: Норвегия, полуостров Ёорланд

Домики-рюрбю высокого уровня на полуострове.

Разнообразный рельеф дна для разной рыбалки.

Цена: от €585




Норведжен Гуд - Fishtour.ru
<<< Вернуться к списку статей


Статьи о рыбалке

Норведжен Гуд

Статья Инны Приборы, из №2'2007 размещена с разрешения редакции журнала «FHM»
 

   Интуиция подсказывала мне, что если ты в очередной раз увидишь в этой рубрике пальмы и купальники на фоне коктейлей, то за поджог тихим вечерком нашей редакции тебя вряд ли кто-нибудь осудит. Желая спасти ни в чем не повинных (тот случай с моими съеденными бутербродами я забыла) коллег, я отправилась в Норвегию – страну, где мужчины бодро смотрят в лицо ветрам и плывут в лодках по суровым морям, а не грустят о том, что лежак способствует вздутию живота…
  В аэропорту Осло я знакомлюсь с остальными участниками поездки. В основном это крепкие мужчины с обветренными лицами в теплых куртках и с ящиками со снастями. Один из них предлагает мне «показать одну занимательную штуку». Обычно предложения «занимательных штук» от мужчин ничего хорошего не предвещают, но я всегда ведусь… Мы идем в глубь зала, где возвышается удивительный монумент: огромный каменный фаллос, согнутый таким образом, что представляет собой арку. Этот поникший агрегат установлен аккурат напротив представительства «Аэрофлота». Почему именно таким образом норвежцы выражают отношение к нашей авиакомпании, выяснить не удалось…
 Маленький самолет приземляется на одном из Вестерольских островов в городе Эвенес. В самолете, как нетрудно догадаться, находятся я и теплые куртки с мужчинами внутри. Еще в самолете из-под курток начинают щелкать затворы фотоаппаратов, только и ждущих запечатления немыслимых пейзажей: посеребренных гор с лесными склонами, блестящих фьордов, причудливых островков… (От волнения я выучила практически весь путеводитель.) У самолета нас ждет норвежский гид – вечносмеющаяся женщина в болоньевых штанах. Она усаживает нас в автобус, и мы мчимся по Вестеролену… Виды и впрямь открываются удивительные…
- Это тролль, которого застал рассвет, и ему пришлось окаменеть, - гид показывает на скалу с отпечатком мужика в шапке и с ружьем.
Несмотря на мой скептицизм в отношении этой истории, гид продолжает смеяться. Я прошу рассказать, что она любит из местной кухни…
 - Национальное норвежское блюдо - лютефиск. Оно готовится целый год. В феврале надо выловить треску, потом раз¬весить ее в сушилке... Целиком рецепт приводить не имеет смысла - каждый из месяцев года включает и себя определенные опе¬рации с несчастной треской, а подают ее на Рождество. Меня поразило, что остальные члены группы сочли нужным рецепт записать. А что-приедут домой, скажут жене: вот, приготовь, пожалуйста!
Мы едем на рыбалку. Я хожу по катеру в оранжевом комбинезоне, который мне выдали, чтобы я вдруг не облепилась рыбьей чешуей и меня ненароком не перепутали с русалкой (я не уверена, что русалок в Норвегии ловить запрещено). Катер, подпрыгивая на волнах, мчится в море, где над рыбацкими лодками кружат стаи огромных чаек. Матрос в вязаной шапочке выдает нашей группе снасти. На борту суматоха, вызванная запутавшимися лесками, качкой и моим комбинезоном.
   Леску вытаскивать тяжело. Сначала мне кажется, что на ней бьет хвостом огромная рыба, но в итоге я убеждаюсь, что это просто свинцовое грузило. Когда все 12 курток каждые 3 минуты вытаскивают по внушительной, не вмещающейся в руках рыбе, становится очевидно, что я безнадежна. Пойманные рыбы - глубоководные, вытаскивать их помогает матрос с багром. Вниманию эстетов: когда их бросают в лодку, от перепада давления рыб раздувает, и у них вылезают кишки. Через полчаса я в досаде бросаю удочку; вокруг меня море кровищи, весь пол в бьющихся рыбах, отовсюду крики: «Тяни! Она у меня на крючке! Какая огромная!»
   Главред модного в 50-х годах журнала «Пентхаус» Виталий, видя мою обиду на рыб, тихо просит меня подержать свою удочку. А сам отходит. Удочка дергается. Я начинаю орать: «Я поймала! Ура! Она огромная!!!», прыгая вокруг перегибающейся удочки. Однако рыба, слыша мои вопли, не считает нужным удостоить меня взглядом и срывается с крючка. Виталий разводит руками и садится рыбачить подальше от меня. Что можно ждать от человека, работающего в журнале, где голые женщины на обложке?!
   На ужин подают мясо кита. А когда мы выходим из морского ресторана в форме пиратского корабля, в небе, как большой зеленый флаг, светится северное сияние. Говорят, что, если зачать ребенка во время северного сияния, он будет чертовски сообразительным... Поэтому в отеле можно за¬казать побудку в нужный час - на тот случай, если перед отходом ко сну сияния не было, а в глухой ночи оно случится. К семейному коттеджу тогда подойдет человек с колотушкой и постучит. Это будет тайным знаком, что пора приступать к делу. Правда, если окажется, что сосед заходил за солью, случится промашка. О ней ты узнаешь через много лет, когда учительница десятого класса скажет тебе: «У вашего сына совершенно отсутствует способность к логическому мышлению! Видно, вы делали его без учета наших национальных природных явлений!»
   Анденес - самая северная точка Вестеролена. На берегу стоит железный маяк, выкрашенный красным. Если подняться на него в ветреную погоду, можно смотреть в море и слушать скрип покачивающегося маяка, замирая от ужаса. Рядом находится музей китового промысла. Я хожу по нему, стараясь не задевать кучу костей размером со здание. Это скелет кита. Хозяин музея, который только что подарил мне шапку китобоя, объясняет, что у китов нет зубов. Не могу сказать, что этот факт внушает мне радость от предстоящего китового сафари. Наконец нас просят выйти в море. Там нам обещано китовое сафари. Предполагается, что мы будем смотреть на резвящихся неподалеку китов до тех самых пор, пока они не сообразят, что за эту утомительную фотосессию им ничего не запла¬тят... Как только корабль отчаливает (а волны придают его движению некоторую замысловатость), я чувствую, что в космонавты меня не возьмут. Качка усиливается, и мир морских беззубых млекопитающих перестает меня волновать. Единственное, что может утешить меня - это бумажный пакетик... Больше я из каюты не выходила, до самого берега завидуя своим крепким коллегам. Поэтому я не сразу расслышала жалобные стоны, раздающиеся из-под соседних одеял. Откинув их, я увидела, еще нескольких участников тура, нашедших отраду в бумажных пакетиках и не парящихся но поводу китов.
 Мы в Будо. Пункт программы, внушающий мне наибольшие сомнения - это «катание в водовороте». Одна только экипировка способна довести до отчаяния: непромокаемый, непродуваемый, непотопляемый комбинезон с подсветкой (я сразу представляю, как эту подсветку будут искать в воде), маска на все лицо, шапка, светящиеся рукавицы... В таком скафандре самое то пугать работников подземной канализации. Меня сажают в маленькую надувную лодку и пристегивают к ней. Инструкций я не слышу, поскольку приоритетной задачей для меня является не заорать до того, как мы тронемся. Мне говорят, что бояться не следует, потому что у лодки слишком большая скорость, чтобы ее засосало в водоворот Сальстраумен. Со скоростью меня и впрямь не обманули. Соленые брызги летят в лицо, то есть в маску, в ушах свистит, я вцепляюсь в ручки и стараюсь петь жизнеутверждающе «Есть только миг». Пока мы мчимся по краю бурлящей воронки, меня несколько раз просят не петь: это кому-то портит впечатление от пейзажа.
  Только сидя на оленьих шкурах у огня, в шалаше, имитирующем шалаш каменного века, я подумала, что идти во мху в поисках морошки, есть на корабле уху от капитана, ловить зубатку на удочку и петь в водовороте - это отличный отдых. Перед которым меркнут пальмы южных морей. Отдых, после которого надо взять еще недельку отпуска и подумать о смысле сущего. Хотя по этому поводу мнение редакции и не совпадает с мнением автора.

Наверх

<<< Вернуться к списку статей


 
Морская рыбалка возможна круглый год. Cпособ рыбалки - отвесное блеснение в открытом море на глубинах 30-180 м. Далее >>

Свяжитесь с Ильей по e-mail, ICQ или по телефону 938-51-09
Сайда
Pollachius virens

Длина: до 120 см. Нерест сайды происходит в прибрежной зоне, к югу от Лофотенских островов, и в Северном море. Далее >>

Главная страница | Норвегия |  Финляндия |  Швеция |  Статьи о рыбалке | Фотогалерея |  Контакты