Поиск по сайту:   Задать вопрос в компанию Подписаться на рассылку Карта сайта
  Рыболовные туры на озёра Финляндии, морская рыбалка в Скандинавии




тел. (495) 938-5109; факс 938-0020
Москва, Ленинский проспект, 32А
Cхема проезда
E-mail: fish@rostravel.ru
Fishtour.ru Fishtour.ru Fishtour.ru
Главная страница

Заказ тура

Статьи и советы

Отзывы клиентов Фотогалерея Контакты





  для начинающих рыболовов
Тур 5
Сайменские острова
Место: Финляндия, деревушка Рехула

Озерная рыбалка на окуня, сига, судака с опытными гидами.
Опытнейший рыбак-гид обучит хитростям и ноу-хау рыбалки
Проживание в коттедже или доме рыбака


Цена: от €177




С удой по Нордландии - Fishtour.ru
<<< Вернуться к списку статей


Статьи о рыбалке

С УДОЙ ПО НОРДЛАНДИИ

Статья Виталия Корфа, из №2'2007 размещена с разрешения редакции журнала «Penthouse»

В КАЖДОМ РУССКОМ ЕСТЬ НЕМНОГО ТАТАРИНА. СПОРИТЬ С ЭТИМ УТВЕРЖДЕНИЕМ ТРУДНО, ОСОБЕННО ТЕМ МУЖЧИНАМ, КОГО С УМА СВОДЯТ ЧЕРНОГЛАЗЫЕ КРАСАВИЦЫ, КОГО МАНИТ ВОЛЯ, КТО ГОРИТ СТРАСТЬЮ К СКАЧКАМ, ПУСТЬ ТЕПЕРЬ И НА ЖЕЛЕЗНЫХ КОНЯХ. ОДНАКО ЕСЛИ ПОСКРЕСТИ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА ПОДОЛЬШЕ И ПОТЩАТЕЛЬНЕЕ, МОЖНО ДОСКРЕСТИСЬ И ДО ВИКИНГА В НЕМ.
 

   Я, например, когда попал на север Камчатки в славящиеся девственной красотой бухты Наталии и Анастасии, долго не мог избавиться от наваждения, что все вокруг — море, кишащее рыбой, скалы, исполосованные водопадами рек, птицы, пикирующие на голову, — видено мною неоднократно на протяжении не одной даже жизни, а нескольких, правда, коротких и пьяных как абордажный бой. И вот я снова в своей стихии! Более того — в самой что ни на есть настоящей Нордландии, колыбели конунгов, дракаров, тингов и саг. Быть может, и моих предков.

НОРВЕЖСКИЙ УД СВОИМ НЕ ПЕРЕШИБЕШЬ

 
 Лучший способ окунуться в мир викингов — купить в московском агентстве ROSTRAVEL тур «Норвегия — для настоящих мужчин». Вот уж кто в курсе всех северных заманих, так это era руководители — Александр и Алексей Петровы! Вместе со своими менеджерами они исколесили и избороздили тысячи километров скандинавских просторов, заключили договоры с десятками владельцев норвежских туристических компаний, отелей, музеев, судоходных фирм, рыболовных тоней и ресторанов. Причем иногда объекты посещения настолько уникальны и непредсказуемы что, попав туда, ощущаешь себя Робертом Пирри, открывшим, как ему казалось самому, первым Южный полюс Земли, но увидевшим там развевающийся норвежский флаг.
Не успели мы приземлиться в Осло, как Алексей Петров, не выходя из здания аэропорта, представил мне первое доказательство того, что рыбалка для читателей PENTHOUSE будет необыкновенно увлекательной. И действительно, где еще в мире можно увидеть 10-метровый мужской уд, возвышающийся, нет, распростершийся над морем людских голов! Женщины запросто подходили к нему и трогали металлическую плоть, мужчины ассоциировали с ним свои звездные оргазмы. Но рано я дал волю своему воображению: никто, даже сотрудники российского отделения Аэрофлота, сидящие в офисе как раз напротив этого дракона, не смогли объяснить мне, в честь какого события и кто воздвиг сие чудо. Более тою, они аккуратно намекнули на то, что, по-видимому, власти страны напоминают, таким образом всем, прибывшим на родину Ибсена пассажирам, что рук здесь лучше не распускать, ибо норвежские мужчины и без помощи залетных донжуанов прекрасно удовлетворяют самые изощренные желания своих соотечественниц, которые, кстати сказать (вспомним одну из самых известных героинь Генрика Ибсена Нору, бросившую мужа и детей, чтобы реализовать себя), стали зачинательницами движения феминисток. Ну и ладно, подумал я примирительно и ласково погладил чехол своей уды. Видно, и в Фрогнер-парк в Осло ехать не за чем: пусть на знаменитые эротические скульптуры Густава Вигеланда глазеют те, кому не надо на рыбалку.

КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ ВИКИНГОВ

 
Архипелаг Вестеролен — пять больших островов, связанных мостами, — расположен в 200 километрах к северу от Полярного круга на широте примерно российского Мурманска. Каково же было наше изумление, когда, миновав заснеженные вершины гор, наш самолет опустился в зеленой, залитой солнцем долине. Впечатление, что мы попали на южный курорт (скажем, в осеннюю Одессу-маму или весенний Ростов-папу), усиливал веселый нрав обаятельнейшей госпожи Элизабет Холстер из туристического управления Вестеролена. Я до сих пор удивляюсь, как за время пути из аэропорта в Стокмаркнес, где нам было суждено впервые расчехлить свои спиннинги, этой норвежской Сольвейг, сопровождавшей каждое свое слово руладами заразительного смеха, который ввергал в добрый мужской хохот всех членов нашей команды, удалось передать столько интересной информации об островах и их населении.
 На 3100 квадратных километрах живут всего 33,5 тысячи человек. Причем все они обитают на узкой прибрежной полосе, ухоженной, как золотые сотки Рублевского шоссе, а вся остальная территория (более 90 процентов) девственна и величественна, как Гималаи. Но даже и по берегам фьордов дома расположены друг от друга на изрядном расстоянии, чтобы, не дай Бог не нарушить ненароком автономию соседа. Совсем не случайно самая популярная пословица среди норвежцев: «Хороший сосед тот, кого не видно». При таком уважительном отношении к личной жизни окружающих отсутствие заборов вокруг домов и занавесок на окнах даже при включенном в помещении свете не вызывает никакого удивления: никому в голову не придет мысль приближаться к чужому дому без особой необходимости и уж тем более заглядывать в окна.
6000 лет назад вестерольцы занимались рыбной ловлей, охотой и собирательством. Добыча пропитания давалась им с трудом, поэтому, как только были изобретены надежные морские суда, мирные рыболовы превратились в кровожадных завоевателей средневековой Европы. Их ладьи, известные нам под названием дракары, в течение нескольких веков перманентно появлялись у берегов Исландии, Шотландии, Ирландии, Англии, Франции, Германии. Гренландии, Северной Америки, сея страх и панику среди местного населения.
   Скандинавская женщина находилась под властью и покровительством мужчины: девушка — под опекой отца или сородича, заменявшего ей отца; после выхода замуж она переходила под опеку мужа. Но, будучи подчиненной мужчине и неравной с ним, в частности, в правах наследования, женщина вместе с тем не была принижена и бесправна. Ей принадлежала большая роль: она считалась хозяйкой дома. Обладала женщина и правом на развод, которым могла воспользоваться в случае обнищания супруга, причинения ей обиды или недостойного поведении (например, если он носил одежду, напоминающую одежду женщины). Супружеская верность жен строго охранялась ревнивыми и мстительными мужьями, которые весьма пеклись о своей и семейной чести: неверную муж жестоко наказывал и отсылал к ее сородичам, которые могли даже продать ее в рабство.
   Человек, привыкший рассчитывать только на спои силы и помощь сородичей, зачастую не обращался за правосудием к тингу (совету старейшин)- заботясь о поддержании чести своей семьи и рода, он расправлялся с обидчиком сам. Кровная месть была обычным явлением. Месть вызывала ответную месть, ибо кровь, по представлениям, господствовавшим в родовом обществе, смывалась только кровью. Нередко случалось, что месть приводила к убийству сразу большого числа людей. В обычае было сожжение дома врага с его обитателями...

НАЦИЯ №1 ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

 
   Некогда постоянно голодные и озлобленные на весь мир северяне сегодня являются самой благополучной нацией на планете. В рейтинге стран по уровню жизни, который ежегодно готовит ООН с учетом таких показа¬телей, как продолжительность жизни, уровень образования, качество здравоохранения, размер дохода на душу населения, Норвегия шестой год подряд оказывается первой. Вдумайтесь: шестой год подряд самая благополучная на планете! Причем в лидирующей пятерке находятся также Исландия, Ирландия и Швеция, в то время как Россия с ее черноземами и даже с субтропиками, Белоруссия, Ук¬раина, Казахстан, Армения, Грузия занимают соответственно 65, 67, 77, 79, 80 и 97-е места.
   Примечателен и тот факт, что норвежская кухня, вернее, скандинавские повара давно уже обогнали в мастерстве приготовления изысканных блюд вечных чемпионов французов. Именно норвежская национальная команда поваров выиграла престижный Кулинарный кубок мира 2006 года. Одиннадцать норвежских шеф-поваров оказались лучшими среди 25 команд в приготовлении холодных и горячих блюд на конкурсе, состоявшемся в Люксембурге в начале нынешней зимы. Их результат не дотянул до абсолютного всего одно очко — 499 из 500 возможных.
 Как вы думаете, использование каких продуктов принесло норвежцам победу? Обычные для фьордов породы рыб, и прежде всего треска!

ВЕСЬ Я В ЧЕМ-ТО НОРВЕЖСКОМ...

 
  Теперь понятно, почему на трофейную рыбалку отправляться надо исключительно в Нормандию?! На каких только судах и лодках мы не выходили в море за вожделенной добычей — на старинной шхуне, на скоростных резиновых лодках RIB speedboats, на традиционном рыбацком баркасе М/К Faxsen. В самом северном порту Вестеролена, Анденесе, где, кстати, до сих пор расположена военная база НАТО, мы удили рыбу с борта китобоя. Волны в открытом море, где гуляют китовые стада, куда круче, чем в шхерах. Специальные прорезиненные костюмы, которые не только защищают от ветра и брызг, окатывающих самых заядлых рыбаков с головы до ног, но и являются индивидуальными спасательными средствами, вовсе не кажутся в такой ситуации лишними. Но никогда — ни в шторм, ни в штиль — ни один член нашей команды, даже самый зеленый новичок и сухопутный неумеха, не оказывался без достойной глубоководной добычи — трески, пикши, сайды, менька, морского окуня, зубатки, семги, сельди, мольвы, камбалы, палтуса, каракатицы и прочих разных крабов.
  Кроме того, для морской рыбалки не требуется лицензия. А побережье и ближайшие к морю фьорды никогда не замерзают. Особые профессиональные рыбацкие навыки тоже необязательны. Наиболее распространенный способ ловли — отвесное блеснение в открытом море на глубинах 30 — 180 метров. Рыба удится со дна джиггингом. Снасть состоит, как правило, из пилькера (литой блесны весом от 100 до 1000 граммов с тройником) и нескольких крючков с искусственными приманками. В спокойной воде можно блеснить горизонтально на воблеры, вертушки и твистеры, используя более легкие снасти. На песчаном мелководье много крабов, гребешков, мидий и других моллюсков. А что касается китов...
В Анденесе на 2700 жителей приходится 500 — 700 голодных касаток. Неслучайно, что именно здесь еще в 1981 году были организованы первые в Норвегии китовые сафари. Несмотря на то, что на английском языке касатки носят страшное название китов-убийц, они никогда не нападают на людей. К счастью, и люди перестали видеть в них исключительно объект охоты. Ученые со всего света приезжают сюда наблюдать жизнь самых больших на Земле животных. Изучая хвосты китов, которые также индивидуальны, как и отпечатки пальцев у человека они составили каталог нескольких тысяч китов, приплывающих на богатые рыбой подводные пастбища Вестеролена. Теперь многие туристы, а следует отметить, что наиболее рьяными и фанатичными потребителями природных красот Нордландии являются сами норвежцы, ежесезонно приезжают сюда каждый к своему Моби Дику.
  ...Пожалуй, я тоже вернусь на Вестеролен летом: не лететь же за норвежскими впечатлениями за тридевять земель на Камчатку, если есть возможность увидеть настоящую родину викингов там, где живешь, в Европе.
  Редакция журнала PENTHOUSE благодарит за организацию поездки в Нордландию Туристический отдел Innovation Norway в Москве (www.Miaitnorway.ru тел. 495-933-14-10); компанию Nordland Reiseliv As (маркетинговое бюро северной Норвегии); московского туроператора ROSTRAVEL (www.rostravel.ru тел. 495-938-51-09), а также лично Алексея Петрова и Павла Бессонова.

Наверх

<<< Вернуться к списку статей


 
Норвегия известна на весь мир своими лососевыми речками. Попробуйте ловить «харлингом» и нахлыстом. Далее >>

Свяжитесь с Ильей по e-mail, ICQ или по телефону 938-51-09
Семга
Salmon

Ловлей семги, обитающей в естественных условиях, сегодня занимаются, в основном, рыболовы-любители. В последние годы доля семга составляет почти 40% экспорта норвежских рыбных продуктов. Далее >>

Главная страница | Норвегия |  Финляндия |  Швеция |  Статьи о рыбалке | Фотогалерея |  Контакты